Peste porcina clásica en el Uruguay

Historia y perspectivas

Autores/as

  • F. Riet Correa Médicos Veterinarios del Centro de Investigaciones Veterinarias “Miguel C. Rubino”. Casilla de Correo 177, Montevideo, Uruguay.
  • D. Escuder Médico Veterinario de la Dirección de Lucha contra la Fiebre Aftosa. Ruta 8, Gral. J. A. Lavalleja Km. 29, (Pando), Uruguay.
  • F. Capano, F. Médicos Veterinarios del Centro de Investigaciones Veterinarias “Miguel C. Rubino”. Casilla de Correo 177, Montevideo, Uruguay.

Palabras clave:

Cólera porcino, Cerdo, Virosis

Resumen

Se realiza una revisión sobre la Peste Porcina Clásica en el Uruguay desde el año 1938 a la fecha. Durante este periodo se constató su presencia en forma enzoótica en los Departamentos de Montevideo y Canelones y su aparición esporádica en el resto del país, registrándose tan sólo un período de más de dos años (14-74 al 4181-76) sin detección de focos.

Las fuentes más importantes de difusión del virus han sido: el método simultáneo de vacunación, actualmente no utilizado, el tránsito de cerdos y la alimentación con residuos.

Se revisan la legislación y campaña sanitaria con respecto a la afección. Se evalúan los resultados obtenidos y se proponen pautas para su control y erradicación.

Descargas

Publicado

1978-09-01

Cómo citar

Riet Correa, F., Escuder, D., & Capano, F. (1978). Peste porcina clásica en el Uruguay: Historia y perspectivas. Veterinaria (Montevideo), 14(68), 143–154. Recuperado a partir de https://www.revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/1138

Número

Sección

Artículos originales

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>