Efectos sobre la fermentación in vitro de la inclusión de proporciones crecientes de pulpa de citrus, maíz o cebada a una pastura de alta calidad

Autores/as

  • A. Britos Departamento de Nutrición, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República, Lasplaces 1550, Montevideo, Uruguay.
  • N. Pomiés Departamento de Nutrición, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República, Lasplaces 1550, Montevideo, Uruguay.
  • J. L. Repetto Departamento de Bovinos, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República.
  • C. Cajarville Departamento de Nutrición, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República, Lasplaces 1550, Montevideo, Uruguay.

Palabras clave:

Concentrados fibrosos, Almidón, Suplementación

Resumen

El objetivo del trabajo fue evaluar los efectos de la inclusión de proporciones crecientes (desde 0 a 100%) de pulpa de citrus, maíz o cebada a una pastura de alta calidad sobre la fermentación in vitro. Se utilizó la técnica de producción de gas in vitro y los datos de volumen de gas fueron ajustados a un modelo exponencial simple con tiempo de latencia. El efecto de la proporción de los concentrados fue estudiado utilizando PROC MIXED de SAS® incluyendo como efectos fijos el concentrado, la proporción en el sustrato y la interacción entre ambos. Debido a que las interacciones concentrado*proporción fueron significativas, para describir el impacto del aumento de la proporción de cada concentrado en el sustrato se realizaron regresiones lineales y cuadráticas mediante PROC GLM de SAS®. El aumento de la proporción de concentrado incrementó el volumen de gas (mL/g MO incubada) y disminuyó la velocidad de producción, de forma diferente según el concentrado incluido. El tiempo de latencia se incrementó hasta el nivel máximo de inclusión de los cereales, pero la pulpa de citrus aumentó el tiempo hasta el 48% de inclusión. El aumento de la proporción de diferentes concentrados en el sustrato causó comportamientos similares de la producción potencial y de la tasa de producción de gas, aunque con características propias según el concentrado incluido. Aunque la pulpa de citrus no afecte la adherencia de la microbiota ruminal en la misma extensión que los cereales podría sustituirlos al suplementar pasturas de alta calidad y causar efectos similares a nivel ruminal.

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Publicado

2013-09-01

Cómo citar

Britos, A., Pomiés, N., Repetto, J. L., & Cajarville, C. (2013). Efectos sobre la fermentación in vitro de la inclusión de proporciones crecientes de pulpa de citrus, maíz o cebada a una pastura de alta calidad. Veterinaria (Montevideo), 49(191), 4–13. Recuperado a partir de https://www.revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/239

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