La restricción en el tiempo de acceso al forraje en ovinos alimentados con pastura de buena calidad afecta algunos grupos microbianos ruminales

Autores/as

  • A. Pérez-Ruchel Departamento de Nutrición
  • J. L. Repetto Departamento de Bovinos, Facultad de Veterinaria, UdelaR.
  • M. Fraga Departamento de Microbiología, Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable.
  • K. Perelmuter Departamento de Microbiología, Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable.
  • P. Zunino Departamento de Microbiología, Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable.
  • C. Cajarville Departamento de Nutrición

Palabras clave:

Pastura templada, Microbiota ruminal, Bacterias fibrolíticas, Selenomonas ruminantium

Resumen

Se estudiaron los efectos de restringir el tiempo de acceso al forraje y del tiempo desde el inicio de la ingesta, sobre diferentes grupos bacterianos ruminales. Seis borregos fistulados, alojados en jaulas individuales, consumiendo únicamente forraje fresco (88% leguminosas) fueron distribuidos en 2 grupos: 24h y 6h (forraje disponible todo el día y 6 h/día, respectivamente). Luego de 30 días de adaptación, se extrajeron muestras de contenido ruminal (líquido + sólido) para estudiar la microbiota de cada grupo (24h vs. 6h). En los animales con acceso restringido al forraje (grupo 6h) se comparó también la microbiota entre las horas 0, 4 y 8 desde el inicio de la ingesta. Las muestras se analizaron por FISH (Fluorescence in situ hybridization), utilizando sondas para el Dominio Bacteria (Eubacterias), bacterias fibrolíticas (Ruminococcus albusyflavefaciens, productoras de lactato (Streptococcus spp.) y consumidoras de lactato (Megasphaera elsdenii, Propionibacterium spp., Selenomonas ruminantium. El pH ruminal no fue afectado por la restricción, pero R. albus, R. flavefaciens y S. ruminantium fueron más abundantes para el grupo 24h. Dentro de los animales sometidos a restricción las Eubacterias tendieron a ser menos abundantes a las horas 4 y 8, cuando el pH ruminal también fue menor respecto a la hora 0, posiblemente debido al ingreso de alimento fresco. No se observaron diferencias entre grupos bacterianos debidas al horario de muestreo.

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Publicado

2014-06-01

Cómo citar

Pérez-Ruchel, A., Repetto, J. L., Fraga, M., Perelmuter, K., Zunino, P., & Cajarville, C. (2014). La restricción en el tiempo de acceso al forraje en ovinos alimentados con pastura de buena calidad afecta algunos grupos microbianos ruminales. Veterinaria (Montevideo), 50(194), 22–33. Recuperado a partir de https://www.revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/256

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