La restricción en el tiempo de acceso al forraje en ovinos alimentados con pastura de buena calidad afecta algunos grupos microbianos ruminales
Palabras clave:
Pastura templada, Microbiota ruminal, Bacterias fibrolíticas, Selenomonas ruminantiumResumen
Se estudiaron los efectos de restringir el tiempo de acceso al forraje y del tiempo desde el inicio de la ingesta, sobre diferentes grupos bacterianos ruminales. Seis borregos fistulados, alojados en jaulas individuales, consumiendo únicamente forraje fresco (88% leguminosas) fueron distribuidos en 2 grupos: 24h y 6h (forraje disponible todo el día y 6 h/día, respectivamente). Luego de 30 días de adaptación, se extrajeron muestras de contenido ruminal (líquido + sólido) para estudiar la microbiota de cada grupo (24h vs. 6h). En los animales con acceso restringido al forraje (grupo 6h) se comparó también la microbiota entre las horas 0, 4 y 8 desde el inicio de la ingesta. Las muestras se analizaron por FISH (Fluorescence in situ hybridization), utilizando sondas para el Dominio Bacteria (Eubacterias), bacterias fibrolíticas (Ruminococcus albusyflavefaciens, productoras de lactato (Streptococcus spp.) y consumidoras de lactato (Megasphaera elsdenii, Propionibacterium spp., Selenomonas ruminantium. El pH ruminal no fue afectado por la restricción, pero R. albus, R. flavefaciens y S. ruminantium fueron más abundantes para el grupo 24h. Dentro de los animales sometidos a restricción las Eubacterias tendieron a ser menos abundantes a las horas 4 y 8, cuando el pH ruminal también fue menor respecto a la hora 0, posiblemente debido al ingreso de alimento fresco. No se observaron diferencias entre grupos bacterianos debidas al horario de muestreo.
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Derechos de autor 2014 Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay
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