Performance, nutritional composition, liver profile, amino acids, fatty acids, moisture loss and lipid oxidation in the egg yolks in laying hens supplemented with different percentages of purple corn cob flour (Zea Mays L.)

Authors

  • Milagros Nikole Flores Nizama Universidad Científica del Sur, Perú.
  • Connie Gallardo Vela Universidad Científica del Sur, Perú.
  • Óscar Reátegui Arévalo Universidad Científica del Sur, Perú.
  • Jimny Yoel Nuñez Delgado Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Perú.

Keywords:

Anthocyanins, Laying hens, Flour purple cob of corn

Abstract

El maíz morado es una planta originaria de América, se destaca por los pigmentos que posee en los granos y la coronta. Las antocianinas son los principales pigmentos que otorgan el color característico al maíz morado, actúan como antioxidantes naturales y son beneficiosos para la salud. La coronta de maíz morado es un subproducto del maíz obtenido después del empleo del grano como alimento o bebida. Este subproducto puede ser utilizado como parte de la formulación de la dieta de las aves y ayuda a minimizar los efectos de la oxidación celular. El objetivo fue evaluar cuatro diferentes porcentajes de harina de coronta de maíz morado (HCM: 0 %, 0,2 %, 0,4 % y 0,6 %) en las dietas de gallina sobre los índices productivos, composición nutricional, deposición de aminoácidos, ácidos grasos, oxidación lipídica en la yema de huevos y perfil hepático en las gallinas. Se utilizaron al azar 64 gallinas Hy-Line Brown de 29 a 35 semanas en 4 tratamientos, 4 repeticiones (4 gallinas/repetición). Cuando las gallinas tenían 35 semanas de edad, se seleccionaron aleatoriamente 2 huevos por repetición, que fueron identificados por su respectivo tratamiento experimental. Los sólidos totales en la yema de los huevos fueron determinados por la diferencia entre 100 y el porcentaje de humedad. Se procedió a quebrar los huevos manualmente en una superficie plana, se separó la yema del albumen, se los colocó en frascos Schott de 500 mL conservados en refrigeración (6 °C) y se los mezcló manualmente, tratando de no formar espuma. Posteriormente, las muestras fueron llevadas a congelar a -40 °C por 6 h. La liofilización se llevó a cabo con un liofilizador Labconco FreeZone. El tiempo de liofilizado fue de 24 h y el contenido fue colocado en bolsas Ziploc. Finalmente, se procedió a analizar la cantidad de humedad (AOAC 950.46, 2005), energía total por bomba calorimétrica, proteína total (AOAC 984.13; 2005), grasa (AOAC 2003.05, 2005) y ceniza (AOAC 942.05, 2005). Para el perfil de los ácidos grasos se colocaron 50 mg de muestra de yema en un tubo de ensayo de borosilicato, se adicionó 1 ml de hexano y 3 ml de HCl 3N en metanol, se colocó en el baño María por una hora a 95 °C, se retiraron los tubos y se colocó en una gradilla para que se enfríen a temperatura ambiente. Una vez que los tubos estuvieron fríos se adicionaron 8 mL de NaCl al 0,88 % y 3 ml de hexano, se homogenizó agitando por 1 minuto. Los tubos fueron tapados y se dejaron reposar por 4 h. El sobrenadante fue colectado en viales oscuros, protegidos adicionalmente con papel aluminio y refrigerados para su posterior análisis. Para determinar los ácidos grasos en el cromatógrafo de gases, se preparó una curva padrón teniendo como padrón interno al ácido metil ester nonadecanoico (19:0) con una pureza mayor de 98 %, en una solución concentrada de 5000 mgL-1 de hexano. Para el perfil hepático se obtuvieron aproximadamente 3 ml de sangre de la vena braquial de 4 gallinas por repetición, los análisis bioquímicos se realizaron en un analizador bioquímico semiautomático utilizando kits serológicos siguiendo los protocolos descritos por el fabricante. Se evaluó aspartato aminotransferasa, alanina aminotransferasa y fosfatasa alcalina sérica. Se realizó el ANOVA y la comparación de tratamientos se realizó con Tukey. Las gallinas con 0,4 % de HCM tuvieron mayor (P<0.05) porcentaje, peso de huevo, proteína bruta, ácidos grasos insaturados y los huevos con 0,4 y 0,6 % de HCM tuvieron menor pérdida de peso a los 21 días de almacenamiento. El extracto etéreo fue mayor con 0,2 % de HCM. El porcentaje de sólidos totales en huevo fresco fue mayor en grupo control (P<0.05) y mayor en huevo liofilizado para 0,4 y 0,6 % HCM. La oxidación lipídica después de 21 días de almacenamiento fue menor en los tratamientos con 0,4 % y 0,6 % de HCM. Conforme aumentó el porcentaje de inclusión de la HCM se tuvo mayor incremento (P<0,05) de aminoácidos esenciales. El porcentaje de ácido mirístico, palmítico, esteárico y palmitoleico fue (P<0,05) mayor con la inclusión de 0,6 % de HCM. No se encontraron diferencias estadísticas (P>0,05) de las enzimas hepáticas de las gallinas con y sin inclusión de HCM. La inclusión de 0,4 % de HCM en las dietas de las gallinas resulta ser beneficiosa porque permite obtener mejores índices productivos, menor oxidación lipídica y mayor contenido de proteína, de aminoácidos esenciales y de ácidos grasos insaturados en la yema de los huevos.

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Published

2025-04-07

How to Cite

Flores Nizama, M. N., Gallardo Vela, C., Reátegui Arévalo, Óscar, & Nuñez Delgado, J. Y. (2025). Performance, nutritional composition, liver profile, amino acids, fatty acids, moisture loss and lipid oxidation in the egg yolks in laying hens supplemented with different percentages of purple corn cob flour (Zea Mays L.). Veterinaria (Montevideo), 61(Suplemento 1), 194. Retrieved from https://www.revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/1460