Desarrollo y composición de carcasas de corderos Corriedale obtenidas en un sistema de producción tradicional

Autores/as

  • R. Kremer DMV. BSc; MSc. Unidad Producción Ovina y Lanas. Facultad de Veterinaria. Montevideo, Uruguay.
  • P. Lorenzi DMV. MSc. Anatomía Normal. Facultad de Veterinaria.
  • G. Barbato DMV. Producción Ovina y Lanas. Facultad de Veterinaria.
  • M. Salcedo Bach. Anatomía Normal.

Palabras clave:

Corriedale, Composición de la carcasa, Pasturas naturales, Alimentación

Resumen

En este ensayo se estudian la variación de la composición de carcasas y el desarrollo regional y de tejidos de 20 corderos Corriedale desde el nacimiento hasta el destete a los 5 meses. La alimentación (sobre pasturas nativas), el manejo y los índices productivos obtenidos son similares al promedio del Uruguay. A los 140 días el peso de carcasa fue de 12.35 kg. A los 3 meses hubo una detención del crecimiento de carcasa por poca calidad de la pastura. Estudios de composición de carcasa indican que el período de transición de preengrasamiento a comienzo del engrasamiento se ubicó en los 9-10 kg de carcasa. El estudio regional indicó los siguientes coeficientes alométricos: lomo/flanco, 1.28; pecho, 1.24; cogote, 1.04; costillar, 1.04; pierna, 1.01; paleta, 0.97. Los tejidos blancos tuvieron un índice alométrico de 1.40 (grasa, 1.87; agua, 1.22 y proteína, 0.98) y hueso de 0.80. En esta etapa el mayor desarrollo óseo correspondió al esternón, costillas, escápula y coxal. En medidas lineales el largo de carcasa aumentó un 60%, el ancho de cadera 76% y el largo de pierna 43%. Se concluye que con esta raza no es posible producir corderos magros de más de 10-12 kg de carcasa, a menos que se implementen programas de selección adecuados.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Descargas

Publicado

1990-06-01

Cómo citar

Kremer, R., Lorenzi, P., Barbato, G., & Salcedo, M. (1990). Desarrollo y composición de carcasas de corderos Corriedale obtenidas en un sistema de producción tradicional. Veterinaria (Montevideo), 26(108), 5–11. Recuperado a partir de https://www.revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/688

Número

Sección

Artículos originales