Megabacteriosis como causa de alta mortalidad en charabones de ñandú (Rhea americana)
primer diagnóstico en Uruguay
Palabras clave:
Rhea americana, Megabacteriosis, Mortalidad, DiagnósticoResumen
Se realizaron necropsias en charabones de 10 criaderos en diferentes departamentos de nuestro país para determinar la causa de la elevada mortalidad en esta categoría. Ante la frecuente observación de alteraciones en estómago muscular y glandular, se determinó realizar frotis en las zonas lesionadas. Los frotis se colocaron mediante el método de tinción de Giemsa, y se observaron al microscopio con un aumento de 400x. Las observaciones determinaron la presencia de un microorganismo que por su tamaño y características morfológicas, se conoce como Megabacteria, siendo el primer diagnóstico de la enfermedad en el Uruguay. Este diagnóstico se pudo confirmar en 472 de un total de 546 necropsias, realizadas en un solo criadero. Paralelamente se realizaron hisopados de intestinos, y cultivos con el medio CHROMagar, para la determinación de Salmonella spp. y E. coli. Todas las muestras fueron negativas a la presencia de estas bacterias. Concluimos que la megabacteriosis sería una de las causas de elevada mortalidad de charabones.