Evaluar el uso de una asociación de vitaminas y minerales específicos para mejorar la tasa de puesta y la solidez del huevo en gallinas de ciclo avanzado
Palabras clave:
Mineralización, Solidez cáscara, Persistencia de puestaResumen
Introducción: La mineralización de la gallina ponedora es fundamental en producción de huevos. Desde el pico de puesta, podemos observar signos patológicos como osteoporosis, desviaciones o fracturas de la creta esternal, entre otros, estos impactan sobre todo al final de la producción con una solidez menor de la cáscara y una tasa de puesta más baja (Duclos et al., 2022). Una mineralización específica puede permitir la mejora de esos puntos. El objetivo de este estudio es evaluar la eficiencia del Shellguard sobre el resultado productivo de gallinas con edad avanzada. Diseño y material experimentales: El estudio se hizo en la estación experimental de MG2Mix (Bretaña, Francia) en el año 2019, con gallinas Hy-line Brown de 60 a 76 semanas de edad. Las gallinas fueron repartidas en jaulas de 7 animales y se compararon 2 dietas con 9 jaulas cada una. El estudio se hizo sobre 126 gallinas en total. Las dietas son control y Shellguard (vitaminas y minerales específicos). Se realizaron mediciones de fuerza de fractura, índice de rigidez estática, diámetro de la cáscara, altura de la albumina, unidad de Haugh, color del amarrillo, consumo y peso de los huevos. El análisis estadístico se hizo sobre el logicial R usando el modelo de análisis de la varianza; las diferencias fueron consideradas significativas a P<0,05. Resultados: Se observaron tendencias de mejora de la tasa puesta (2,8 puntos), disminución de los huevos desclasificados (-2 puntos) e incremento de la masa de huevo semanal (+ 11,2 g) (no significativos por la presencia de desviación estándar). El índice de consumo fue significativamente mejorado (2,72 vs. 3,03). En la semana 62, el índice de rigidez estática fue significativamente mejorado (195 vs. 175,5 N/mm). La fuerza de fractura tiene tendencia a mejora (40,3 vs. 37 N). El diámetro de la cáscara incrementó (42,2 vs. 41,8mm, NS). En la semana 76, la fuerza de fractura fue significativamente mejorada, pasando de 35,3 a 39 N. Todos los demás índices no mostraron tendencias o diferencias significativas entre ambos grupos. Conclusión: El uso de Shellguard permite mejorar de manera significativa la solidez de la cáscara y tiende a mejorar la cantidad de huevos comercializables al final de la producción.
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Derechos de autor 2025 Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay-Facultad de Veterinaria, Universidad de la República

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