Frecuencia alélica del Síndrome de Estrés Porcino en Uruguay (análisis por PCR-RFLP)

Autores/as

  • M. Montenegro Instituto de Producción Animal, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República (UdelaR), Montevideo-Uruguay.
  • G. Castro Instituto de Producción Animal, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República (UdelaR), Montevideo-Uruguay.
  • N. Barlocco Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal y Pasturas. Universidad de la República (UdelaR), Montevideo-Uruguay.
  • S. Llambí Instituto de Producción Animal, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República (UdelaR), Montevideo-Uruguay.

Palabras clave:

Porcino, Síndrome de estrés, PCR-RFLP

Resumen

El Síndrome de Estrés Porcino (SEP) es una enfermedad hereditaria causada por una mutación puntual (C T) en el gen que codifica para el receptor de la ryanodina (CRC1). El SEP genera importantes pérdidas económicas en la industria porcina debido a muerte súbita de los animales y/o disminución en la calidad de la carne. Los marcadores moleculares de ADN constituyen un método seguro para la determinación genotípica de dicha mutación. En el presente trabajo, se estudio la frecuencia alélica de esta mutación mediante PCR-RFLP en un total de 64 animales de diferentes razas (cerdos criollos Pampa Rocha, híbridos comerciales, Landrace, Large White y Duroc). De estos el 48.43% presentó genotipo homocigota normal (NN), el 40.62% presentaron un genotipo heterocigota portador de la mutación (Nn) y un 10.93% presentaron un genotipo homocigota recesivo afectados (nn). Este es el primer trabajo donde se determina en Uruguay por técnicas moleculares: a) presencia de individuos portadores, Nn (razas Landrace, Large White e híbridos comerciales), b) presencia de animales afectados, nn (raza Landrace e híbridos comerciales), c) ausencia del alelo n en cerdos Pampa Rocha, en la muestra poblacional analizada.

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Publicado

2010-12-01

Cómo citar

Montenegro, M., Castro, G., Barlocco, N., & Llambí, S. (2010). Frecuencia alélica del Síndrome de Estrés Porcino en Uruguay (análisis por PCR-RFLP). Veterinaria (Montevideo), 46(177-180), 23–26. Recuperado a partir de https://www.revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/172

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