Biomarcadores de micotoxinas en pollo de engorda
Herramienta para comprobar su presencia en alimentos balanceados
Palabras clave:
Biomarcadores de micotoxinas, Micotoxinas de exposición, LC-MS/MSResumen
La presencia de micotoxinas y sus formas enmascaradas en los alimentos para pollos de engorda representa un problema tanto para la productividad como para la salud. Las consecuencias del consumo de micotoxinas incluyen reducción de la eficiencia alimentaria, tasas de crecimiento comprometidas, función inmune deteriorada, niveles alterados de antioxidantes y de los parámetros bioquímicos de la sangre, así como efectos adversos sobre órganos internos. Esto nos ha llevado a la cuantificación de micotoxinas, tanto en materias primas como en alimentos terminados; en ocasiones nos enfrentamos al problema de obtención de resultados negativos en el laboratorio y, sin embargo, encontrar problemas de salud y de producción en el campo. Objetivo: Establecer un método analítico por cromatografía de líquidos, con detectores de espectrometría de masas (LC-MS/MS), para cuantificar biomarcadores de exposición de micotoxinas en aves y comprobar que han consumido esas toxinas, aun cuando no se hayan detectado en los alimentos. Las muestras más adecuadas para esta evaluación son las excretas. Método: Las muestras de excretas por ave (unidad) se someten a proceso de secado y molienda hasta obtener partículas entre 1-2 mm y posteriormente realizar el cuarteo. El procedimiento se inicia pesando 5 g de muestra, 30 mL de mezcla de acetonitrilo, agua y ácido fórmico, se centrifuga y se diluye. Una alícuota de la mezcla se toma para pasarse a través de la columna múltiple de inmunoafinidad para micotoxinas. Se realiza el lavado, la elución y se inyecta al sistema de LC-MS/MS. Resultados: El procedimiento analítico se validó y como no existen muestras patrón en esta matriz, el método se considera como semicuantitativo. Los principales biomarcadores de las micotoxinas AFB1, OTA y DON en muestras de excretas son AFB1, OTA y el DON-Sulfato (DON-S). La concentración máxima detectada después del consumo de AFB1 fue a las 6 h. Las micotoxinas con que alimentaron a las aves fueron de cultivos naturales. Para OTA y DON-S fue de 3 a 6 h. Conclusión: La aplicación de este método ha funcionado como un sistema semicuantitativo para demostración de la presencia de micotoxinas en los alimentos consumidos por las aves. Se continuará trabajando a fin de utilizarlo para verificar la eficiencia de los agentes antimicotoxinas.
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Derechos de autor 2025 Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay-Facultad de Veterinaria, Universidad de la República

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