El ganado bovino Criollo en cruzamientos con Aberdeen Angus en la Región Pampeana Argentina: Trabajo presentado al III Simposio Iberoamericano sobre la Conservación de los Recursos Zoogenéticos Locales y el Desarrollo Rural Sostenible - Melucci, L. M.; Reimonte, M. G. (Veterinaria (Montevideo), 2004)
Los estudios realizados en el EEA (INTA) Balcarce, Argentina, con la finalidad de evaluar el ganado Criollo (C) en cruzamientos con Aberdeen Angus (A), indicaron 8, 9 y 10% de vigor híbrido para tasa de preñez, parición y destete, respectivamente. En crecimiento de la progenie, el nivel de vigor híbrido dependió del año de nacimiento y varió en promedio alrededor de 3,5 y 8% para pesos al nacer, destete y 18 meses de edad. A la faena, las cruzas requirieron aproximadamente 2 meses menos para llegar al mismo peso que el A y con el rendimiento similar. Sus reses registraron en promedio 2% más músculo, 0,8% mas hueso y 3% menos gordura que las de A. Los vientres C puros tendieron a mostrar menor variación que los A en la movilización del espesor de grasa subcutánea durante un ciclo de producción (2,4 a 3,7 mm vs. 2,4 a 4 mm, respectivamente). En líneas generales, el empleo del C como raza cruzante sobre el A, permitiría incrementar la productividad por hectárea en la etapa de cría, sin consecuencias adversas sobre la calidad de la carne a pesos de faena similares a los novillos de razas británicas puras.