Estudio comparativo de los niveles de progesterona en leche y plasma en ovinos - Puime, P.; van Lier, E.; Rodríguez-Piñón, M.; Garófalo, E. G. (Veterinaria (Montevideo), 2002)
La intensificación de la producción ovina ha obligado a generar nuevas alternativas productivas que implican un aumento de la eficiencia reproductiva. En este sentido, la determinación de Progesterona (P) circulante ha sido utilizada para el monitoreo de la actividad ovárica. Este trabajo plantea determinar en forma simultánea los niveles de P en sangre y leche y su correlación. Se utilizaron 6 ovejas en anestro tratadas con P (0,4 mg/kg P.V. im.), se tomaron muestras de sangre y leche a 0, 2, 4, 6, 12, 18, 24, 30, 36, 42 y 48 hr de la administración y se midió la concentración de P utilizando radio inmuno análisis (RIA) de P validado para plasma y leche. Los niveles de P a tiempo cero fueron basales, a las 2 hr aumentaron significativamente y alcanzando los máximos niveles a 6 hr y 12 hr en plasma y leche respectivamente, retornando a niveles basales a 42 hr en plasma y 30 hr en leche. Los niveles de P en plasma y leche se correlacionaron positivamente con alto nivel de significación (r=0.858; n=66; p<0.0001). Las determinaciones de P en leche son representativas de los niveles sanguíneos y permitirían el monitoreo no invasivo de los procesos reproductivos de interés.